Какой камень в Вашем кольце? Циркон, цирконий, кубический цирконий или
фианит?
01.02.2019
Какой камень в Вашем кольце?
Циркон, цирконий, кубический цирконий или фианит?
Про циркон:
- это натуральный минерал (камень), и относится к полудрагоценным камням. Благодаря своим физическим свойствам мог бы конкурировать с одним из самых дорогих кристаллов – алмазом, но, не смотря на свою уникальность, стоимость циркона гораздо меньше чем у алмаза. Циркон в природе встречается редко, основная добыча его в Азии.
Этот камень имеет благородно-яркое сияние и достойную палитру цветовых оттенков. Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт, жаргон). Под воздействием температуры камень может изменять свои цветовые оттенки, поэтому в результате термического воздействия получают кристаллы всевозможных цветов – от синих турмалиновых оттенков до окраса яркой бирюзы. При прокаливании циркона получают ярко-голубые камни, носящие название старлит [1].
Циркон считается символом власти и могущества, который защищает своего обладателя от нечистой силы. А по утверждениям литотерапевтов, цирконы – универсальные лечебные камни, воздействие которых на человеческий организм зависит от разновидности минерала [2].
Про цирконий:
- это химический элемент системы Менделеева [3], и является металлом с блеском серебристо-серого цвета. Он не используется в ювелирном деле и никакого отношения к нему не имеет. Если употребляется в описании ювелирной вставки, то подразумевается кубический цирконий. Его часто путают с полудрагоценным камнем — цирконом.
Наиболее крупные месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии [3].
Мало кому известно, что цирконий играет важные биологические роли в жизнедеятельности человеческого организма. Он является биоэлементом, входит в структурный материал клеток - является жизненно важным микроэлементом. Год за годом, цирконий раскрывает все новые и новые качества, связанные с влиянием этого элемента на организм и здоровье людей.
Про фианит:
- это искусственный камень, синтезированный в 1970 году в Физическом Институте Академии Наук им. Лебедева, сокращенно ФИАН, откуда и получил свое название.
Фианит – широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней, в основном является заменителем бриллианта. Часто встречается в ювелирных украшениях бесцветным, но может быть и разных оттенков зависит от добавленных при его изготовлении примесей. Изготавливаются розовые, ярко-красные, розово-фиолетовые и зелёные фианиты. А некоторые фианиты имеют свойство менять свой цвет, в зависимости от освещения, подобным эффектом наделён природный александрит [4].
Фианит применяют не только в ювелирной промышленности, но и в оптической технике, для изготовления линз.
Т.к фианит является искусственно созданным, а не природным камнем, ему не приписывают каких либо магических свойств, и астрологи не отнесли его ни к какому из знаков Зодиака, но зато он делает своих обладателей немножко счастливее.
Про кубический цирконий:
- это синтетический материал, который приходится братом близнецом – искусственному камню «фианит» [5], его происхождение приходиться на 1976 год в США. Изучивши разработку «фианита» наших физиков, американские технологи, не придумав ни чего нового, просто дали иное название камню, более ходовое и маркетинговое – «кубический цирконий». В результате покупатель, прочитав на бирке ювелирного изделия сокращение в виде: «цирк.», приходит к ошибочному представлению о камне, предполагая, что производитель под этим сокращением подразумевал натуральный камень «циркон».
Подытожим:
«Циркон» - это полудрагоценный камень (природного происхождения).
«Цирконий» - это металл (химический элемент из таблицы Менделеева).
«Фианит» - искусственный камень (синтезированный в лаборатории).
«Кубический цирконий» - синтетический минерал (брат близнец искусственному камню «фианит»).
Теперь Вы точно знаете ответ на вопрос: «Какой камень в Вашем кольце?»!!!